CURSO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES

 

La Asociación para el Control de la Calidad de los Aceites de la Comarca de “Priego de Córdoba” (ASCCAL), pone en  marcha una nueva edición del Curso de Análisis Sensorial Nivel 2 Perfeccionamiento, dirigido a aquellas personas que tienen unas nociones básicas sobre el proceso de elaboración del aceite y la técnica de cata y desean seguir perfeccionando y agudizando sus aptitudes como catadores.
Una oportunidad única para afianzar los conocimientos y mejorar las características técnicas de los aceites de oliva vírgenes extra.

El curso que tendrá lugar los días 17, 18, 19 y 20 de Diciembre en la Sede de la D.O.P. Priego de Córdoba en horario de 16:00 a 20:00. Durante los 4 días que dura el curso los alumnos trabajarán en el reconocimiento de los diferentes defectos a varias intensidades, trabajaran en mejorar la técnica de cata a través de diferentes pruebas de habilidad y ampliaran sus conocimientos catando diferentes monovarietales de aceite de oliva  virgen extra de  procedencia diversa. Además se  analizarán  los concursos más prestigiosos dentro del sector, y se catarán los AOVES de las nueva campaña 2018-2019 de  algunas de las marcas más premiadas en la campaña anterior siguiendo los criterios establecidos en el concurso. Los alumnos podrán, si lo desean, aportar una muestra de aceite para realizar una cata a ciegas.
El curso estará dirigido por Francisca García González, experta en análisis sensorial de aceite de oliva  virgen y jefa del panel de cata del Consejo Regulador de la Denominación  de Origen Protegida “Priego de Córdoba”, y será impartido  en la sede de la entidad prieguense en  horario de tarde, de 16:00 a 20:00h. La asignación de las plazas se hará, como viene siendo habitual, por riguroso orden de inscripción.

El análisis sensorial del aceite de oliva virgen es una aventura que no deja indiferente, los aromas y sabores del aceite oliva aportan matices que  de manera general desconocemos. Si estás interesado/a en avanzar en el estudio del análisis sensorial y completar tu formación, rellena la inscripción aquí https://goo.gl/DUK26R

Para cualquier consulta o requerimiento contacta con con la Asociación para el Control de la Calidad de los Aceites de la Comarca de la D.O.P. Priego de Córdoba en el 957547034.

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RAFAEL MUELA NUEVO PRESIDENTE DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA PRIEGO DE CÓRDOBA.

Priego de Córdoba, 12 de diciembre de 2022

El Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha aprobado por unanimidad el nombramiento de Rafael Muela Rodríguez como Presidente de la entidad, la vicepresidencia será ocupada por Almazaras de la Subbética S.L representada por Francisco Serrano Osuna.

Rafael Muela representante de Almazara de Muela S.L releva a Francisco Serrano que ha dedicado más de veintisiete años a la dirección de esta Denominación de Origen, y que ha sido hasta la fecha el único Presidente de esta Denominación de Origen.

El Pleno del Consejo Regulador trasladó el agradecimiento a la labor realizada por Francisco Serrano en todos estos años, agradeciendo éste la confianza depositada y manifestando que continuará apoyando a esta Denominación de Origen, pero en estos momentos debido a que no podía dedicarle el tiempo deseado ha decidido dejar la presidencia.

Rafael Muela por su parte agradeció al Pleno del Consejo la confianza depositada en su persona, recordando que la misión de esta Denominación de Origen es garantizar el origen y la calidad, promocionar el producto y defender el sello DOP. Pero también debe ser una pieza clave en el desarrollo sostenible del cultivo del olivar en la comarca, cuidando a nuestros agricultores presentes, pero sobre todo teniendo presente los venideros. Sin duda el sector tiene muchas amenazas, pero están fuera de nuestra comarca, en el consumo de otras grasas, en otros países, en el fomento del consumo de virgen extra en la juventud, en la falta de relevo generacional, etc. Por eso debemos trabajar todos juntos unidos y estar siempre en alerta, para seguir fomentando el desarrollo de nuestra comarca y valorizando a nuestra Denominación de Origen en todo el mundo.