Cata sensorial

Catar es apreciar, analizar mediante los órganos de los sentidos las cualidades de un producto. Es probarlo con atención, someterlo a los sentidos, especialmente al del olfato y el gusto, y tratar de conocerlo buscando sus posibles defectos o recreándonos en sus virtudes. En la cata es fundamental memorizar estas impresiones y expresar lo que se siente. Catar es analizar, describir, definir, juzgar, estudiar, clasificar… las características sensoriales de un producto.
¿Te gustaría aprender a catar un aceite de oliva virgen extra? Sigue los pasos que te indicamos a continuación

Utilizaremos un recipiente de vidrio de color oscuro o un catavinos e introduciremos una cantidad pequeña de aceite
Calentaremos la copa con nuestra palma de la mano a unos 28º, para poder percibir todos sus aromas
La fase olfativa, la llevamos a cabo con inspiraciones leves y profundas
Un buen aceite nos debe recordar a la fruta en su estado óptimo, olores a manzana, hierba, tomate, etc. En cambio si nos encontramos olores defectuosos como avinado, rancio, etc. nos indicará que el aceite está deteriorado y por lo tanto no será Virgen Extra, pudiendo ser Virgen o Lampante
Para la fase gustativa, probaremos un sorbito pequeño de aceite y lo pasaremos por toda cavidad bucal
determinaremos el dulce a la entrada de la boca. Importante, cuando hay ausencia de amargor y picor, el aceite será siempre muy dulce
valoraremos el amargo al final de la cavidad bucal
por último, el picante, que lo detectaremos al final de la garganta y, en alguna variedad, también en la punta de la lengua.
Estos tres atributos son positivos en el aceite, que un aceite amargue o pique es bueno. Son antioxidantes y vitaminas naturales que se deben fundamentalmente a la variedad y al estado de maduración de la misma
La fase final es la retronasal, en la que a través del retrogusto percibiremos otros atributos positivos (que nos recuerden a la fruta en buen estado) o negativos (fruta deteriorada), que no hemos percibido a través de la fase olfativa o que potencian los recuerdos de la misma.
Es muy importante fijarse en el etiquetado del aceite de oliva, aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra (AOVE). Y es también muy importante tener la garantía de su origen. El sello de calidad diferenciada en las botellas de aceite de oliva virgen extra, es el único que garantiza al consumidor final el máximo nivel de calidad

La calidad de un aceite de oliva virgen y sus características, se determina al realizar una cata o análisis sensorial del mismo. A través de nuestros sentidos (olfato, gusto y tacto), definiremos los distintos sabores y olores del aceite de oliva virgen.

Atributos POSITIVOS

Atributos NEGATIVOS