La DOP Priego de Córdoba entre los 10 primeros aceites que más litros exportan a la UE: 77.000 kilos

Los productos con certificado de calidad y el pan, protagonistas en el Día Mundial de la Tapa

La DOP Priego de Córdoba entre los 10 primeros aceites que más litros exportan a la UE: 77.000 kilos

  • Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Tapa, promovido por la Asociación Saborea España, se recuerda el carácter internacional de este bocado junto con otros icono gastronómicos como el AOVE Priego de Córdoba y el pan

  • La tapa, los productos con Denominación de Origen y el pan son los representantes más fieles de nuestra popular dieta mediterránea

  • “Nuestros aceites de oliva vírgenes extra en crudo nos permiten apreciar todas sus características sensoriales, así que el consumidor no debe dudar un impregnar un poco de pan en él” declara declara Francisco Serrano, Presidente de la DOP

Córdoba, 15 de junio de 2016.- La tapa es un modelo gastronómico que para ser gestionado con éxito requiere de una fórmula original y, al mismo tiempo, de calidad en los alimentos con los que se elaboran sus diferentes versiones. La utilización de productos de primer nivel y la autenticidad de sus ingredientes hace que entren en juego los productos con DOP que, gozan de una popularidad generalizada entre los paladares más exigentes.

La clara popularidad fuera de nuestras fronteras de las tapas y los productos con DOP (como es el caso del AOVE Priego de Córdoba) los hace clave para contribuir a la variedad, riqueza y alta calidad de nuestra gastronomía, así como su aportación a nuestra cultura. Todo ello deriva en un denominador común: la dieta mediterránea; en la que el pan tiene un papel imprescindible y que resulta ser un acompañante ideal para las tapas. Es por ello que, Pan Cada Día se une a la puesta en conocimiento de las bondades de este plato que se amplian gracias a las propiedades nutricionales de alimentos como el aceite de oliva y el pan, ya que aporta hidratos de carbono y fibra, deficitarios en la dieta actual y así contribuye a equilibrarla.

Por su parte, el Aceite de Oliva Virgen Extra tiene un papel destacado en la pirámide nutricional de la dieta mediterránea ya que aporta antioxidantes naturales (polifenoles) y está más que demostrado su efecto cardioprotector, excelente para contribuir a una dieta saludable y equilibrada.

AOVE Priego de Córdoba en cifras

El Aceite de Oliva Virgen Extra goza de más denominaciones de origen, 28 en total y es el quinto de España con mayor valor económico, 28,56 millones de euros. Concretamente, y si tenemos en cuenta el marcado carácter internacional de este alimento, la DOP Priego de Córdoba, se posiciona en el 7º lugar en cuanto a exportaciones a la UE hasta alcanzar las 77 toneladas según los últimos datos publicados por el MAGRAMA.

Gracias a esta DOP podemos degustar un alimento donde la tradición, el compromiso, el respeto al medio ambiente, la responsabilidad y, lo más importante, la garantía del origen, están presentes en cada gota. “Nuestros aceites son reconocidos a nivel mundial como los mejores  pues, más de un millar de preseas nos avalan y no hacen sino enriquecer de aromas y propiedades saludables a cualquier tipo de pan” declara Francisco Serrano, Presidente de la DOP y añade: “el aceite Priego de Córdoba potencia los sabores y características de los platos que elaboremos, y por tanto, son el aliado esencial para una experiencia culinaria perfecta”.

En definitiva, la tapa es un icono de gastronomía que se extiende por toda la geografía española y que tiene variaciones dependiendo de cada región. Además, representa un modo de vida que atrae al turismo y que desemboca en un acto de socialización; se trata de disfrutar comiendo y compartiendo. En este sentido, la DOP Priego de Córdoba reúne las características fundamentales para que haya logrado ser un producto reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras.

Pan Cada Día: el proyecto Pan Cada Día es una iniciativa que nace con el objetivo de promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan y los cereales. Sus propiedades nutricionales los convierten en alimentos básicos en una dieta sana y equilibrada.

 La cadena de trigo, harina y pan une sus esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo diario como hábito saludable y como base de nuestra Dieta Mediterránea.

Para más información sobre Pan Cada Día o para realizar una entrevista, contacte con nosotros o visite nuestra web www.pancadadia.es

Fuentes:

  • Datos de la Denominación de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas de Productos Agroalimentarios -2014 – Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente.

  • Estudio: La tapa: la experiencia detrás de un bocado. Basque Culinary Center para la D.O. Ca. La Rioja.

  • PREDIMED

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