LA D.O.P. PRIEGO DE CÓRDOBA CIERRA LA 35 EDICIÓN DEL SALÓN GOURMETS CON ÉXITO DE ASISTENTES Y PREMIOS

Sus marcas amparadas copan la primera edición del Salón Gourmets World Evoo Competition, llevándose cuatro premios

Priego de Córdoba, 28 de abril de 2022.

La D.O.P. Priego de Córdoba, cierra con gran éxito la que ha sido la 35ª edición del Salón Gourmets (Madrid). La organización ha estado acompañada en su stand por cuatro de sus empresas: Almazaras de la Subbética  S.L., Aceite Aroden Hispania, S.L., Elia Oil Company, S.L. y Muela-Olives, S.L, así como por la Delegación de Turismo de Priego de Córdoba. Todas ellas han valorado de forma muy positiva su presencia en la reconocida cita anual.

Durante los días de la muestra, la Secretaria General de la DOP Priego de Córdoba, Francisca García, dirigió diversas actividades, tales como: la presentación de la campaña de Denominaciones de Origen “Abre los ojos y disfruta” de la mano de Origen España, una cata maridaje en la que se dieron a conocer los usos del aove en la repostería y en la actividad «Córdoba llena de color tu mesa» una acción conjunta de las DOP de Córdoba. Así mismo, algunas de sus marcas participaron en un taller con los prestigiosos chefs  Alfonso Fernández y Periko Ortega.

Como novedad de este año, la DOP Priego de Córdoba contó con un espacio de show cooking en el que dió a conocer la elaboración de diferentes platos en los que el aove jugaba un papel protagonista, como en el taller de salmorejos, celebrado el 24 de abril, justo la fecha en la que se celebra el día internacional de esta especialidad de la cocina cordobesa.

Por otra parte Francisca García, jefa del panel de cata de la DOP Priego de Córdoba  participó también, como miembro del jurado, en la primera edición  del  concurso del mejor aceite de gourmets, el “Salón Gourmets world evoo competition”, que se falló el jueves 28 a las 12.00 y que dejó cuatro premios para las marcas amparadas de su Denominación de Origen: primer premio en Categoría ecológica Para Rincón de la Subbética, primer premio en categoría DOP/IGP para Oleosubbética, accésit categoría DOP/IGP para Venta del Barón, y accésit categoría DOP/IGP para Señorío de Vizcántar.

El stand de la DOP Priego de Córdoba estuvo muy concurrido durante los cuatro días del certamen, recibiendo en su jornada inaugural la visita del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, D. Luis Planas, además de las de el Delegado de Agricultura, D. Juan Ramón Pérez, la Vicepresidenta de la Diputación de Córdoba,  Dª. Dolores Amo, la Directora General de Industrias, Dª. Carmen Cristina de Toro Navero y el Delegado de la Junta de Andalucía en Madrid, D. Vicente Azpitartey y la Vicealcaldesa de Madrid Begoña Villacís Sánchez. Por otra parte, el stand contó con las visitas de numeroso público interesado en los aoves más premiados del mundo, principalmente del mercado nacional, italiano, japonés y alemán y también de numerosos chefs de alta gastronomía, prensa especializada y bloggers gastronómicos.

La Denominación de Origen promocionó durante toda la feria las singularidades de sus aoves, a través de su barra de marcas y las actividades oleoturísticas de su territorio, incluido en el Parque Natural de las Sierras Subbéticas Cordobesas e integrado por los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. En palabras de la Secretaria General de la DOP Priego de Córdoba, Francisca García: “La presencia en este tipo de ferias nos ayuda, no solo a dar conocer las singularidades de nuestros aceites, si no a fomentar nuestra riqueza oleoturística, convirtiéndonos en un referente tanto en la gastronomía saludable como en el reconocimiento de nuestra comarca como un gran destino de turismo de interior”

Compartir:

Facebook
Twitter

Noticias relacionadas

RAFAEL MUELA NUEVO PRESIDENTE DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA PRIEGO DE CÓRDOBA.

Priego de Córdoba, 12 de diciembre de 2022

El Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha aprobado por unanimidad el nombramiento de Rafael Muela Rodríguez como Presidente de la entidad, la vicepresidencia será ocupada por Almazaras de la Subbética S.L representada por Francisco Serrano Osuna.

Rafael Muela representante de Almazara de Muela S.L releva a Francisco Serrano que ha dedicado más de veintisiete años a la dirección de esta Denominación de Origen, y que ha sido hasta la fecha el único Presidente de esta Denominación de Origen.

El Pleno del Consejo Regulador trasladó el agradecimiento a la labor realizada por Francisco Serrano en todos estos años, agradeciendo éste la confianza depositada y manifestando que continuará apoyando a esta Denominación de Origen, pero en estos momentos debido a que no podía dedicarle el tiempo deseado ha decidido dejar la presidencia.

Rafael Muela por su parte agradeció al Pleno del Consejo la confianza depositada en su persona, recordando que la misión de esta Denominación de Origen es garantizar el origen y la calidad, promocionar el producto y defender el sello DOP. Pero también debe ser una pieza clave en el desarrollo sostenible del cultivo del olivar en la comarca, cuidando a nuestros agricultores presentes, pero sobre todo teniendo presente los venideros. Sin duda el sector tiene muchas amenazas, pero están fuera de nuestra comarca, en el consumo de otras grasas, en otros países, en el fomento del consumo de virgen extra en la juventud, en la falta de relevo generacional, etc. Por eso debemos trabajar todos juntos unidos y estar siempre en alerta, para seguir fomentando el desarrollo de nuestra comarca y valorizando a nuestra Denominación de Origen en todo el mundo.