ESPAÑA GANA EL PRIMER CAMPEONATO INTERNACIONAL DE CATADORES DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA POR EQUIPOS

ESPAÑA GANA EL PRIMER CAMPEONATO INTERNACIONAL DE CATADORES DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA POR EQUIPOS

 El equipo español “Los Navarros” se corona como equipo Campeón seguidos del equipo griego “LET”

 

La sede de la DOP Priego de Córdoba acogió el pasado fin de semana el I Campeonato Internacional de Catadores de Aceite de Oliva Virgen Extra por equipos donde se dieron cita un total de 39 catadores de Aceite de Oliva Virgen Extra procedentes de Francia, Grecia, Países Bajos, Sudáfrica, y España.
El equipo español “Los Navarros” integrado por Carlos Gracia Sagasti, Roberto Gracia Sagasti y Mario Gomara Alfaro se hizo con el primer premio seguidos del equipo griego “LET” integrado por Lykourgos Polychronopoulos, Efstathia Zontanou y Takis Dimitrakopoulos.
De manera individual, Lykourgos Polychronopoulos, ha conseguido el premio “Savantes”, al conseguir superar la prueba individual con más de 24 puntos sobre 30, siendo el quinto del mundo con esta distinción y el primero de Grecia.
De la relación de pruebas establecidas, de manera individual, 13 de los participantes han alcanzado 18 o más puntos sobre 30, con lo que han conseguido la distinción otorgada por la Asociación Extra Virgin Olive Oil Savantes como “Asociado Savantes”.
Destaca el gran nivel profesional de sus participantes, que han demostrado un gran conocimiento en materia sensorial y que ha establecido una competitividad técnica excelente. De nuevo el concurso, cuyo objetivo es fomentar la alta calidad en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, y dar valor a la profesión y al sector sensorial, ha sido un gran éxito.


Los  participantes pudieron disfrutar catando aceites de diversos países, varietales diferenciadores como: Arauco de Argentina, Corregiolo de Australia, Nocellara del Belice de Italia, Mission de Sudafrica, Salonenque de Francia, Koroneiki  de Grecia, Cobrançosa de Portugal y variedades de España tan singulares como, Frantoio, Lechín, Empeltre, Redondilla etc., que han enriquecido  el campeonato.
Para la D.O.P Priego de Córdoba, principal colaborador del Campeonato y sede del mismo, ha sido toda una oportunidad apostar por esta aventura sensorial. Ya que este tipo de acontecimientos internacionales posicionan a la Comarca prieguense como punto de referencia profesional del aceite.

La sede de la DOP Priego de Córdoba acogió el pasado fin de semana el I Campeonato Internacional de Catadores de Aceite de Oliva Virgen Extra por equipos donde se dieron cita un total de 39 catadores de Aceite de Oliva Virgen Extra procedentes de Francia, Grecia, Países Bajos, Sudáfrica, y España.
El equipo español “Los Navarros” integrado por Carlos Gracia Sagasti, Roberto Gracia Sagasti y Mario Gomara Alfaro se hizo con el primer premio seguidos del equipo griego “LET” integrado por Lykourgos Polychronopoulos, Efstathia Zontanou y Takis Dimitrakopoulos.
De manera individual, Lykourgos Polychronopoulos, ha conseguido el premio “Savantes”, al conseguir superar la prueba individual con más de 24 puntos sobre 30, siendo el quinto del mundo con esta distinción y el primero de Grecia.
De la relación de pruebas establecidas, de manera individual, 13 de los participantes han alcanzado 18 o más puntos sobre 30, con lo que han conseguido la distinción otorgada por la Asociación Extra Virgin Olive Oil Savantes como “Asociado Savantes”.
Destaca el gran nivel profesional de sus participantes, que han demostrado un gran conocimiento en materia sensorial y que ha establecido una competitividad técnica excelente. De nuevo el concurso, cuyo objetivo es fomentar la alta calidad en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, y dar valor a la profesión y al sector sensorial, ha sido un gran éxito.
Los  participantes pudieron disfrutar catando aceites de diversos países, varietales diferenciadores como: Arauco de Argentina, Corregiolo de Australia, Nocellara del Belice de Italia, Mission de Sudafrica, Salonenque de Francia, Koroneiki  de Grecia, Cobrançosa de Portugal y variedades de España tan singulares como, Frantoio, Lechín, Empeltre, Redondilla etc., que han enriquecido  el campeonato.

Para la D.O.P Priego de Córdoba, principal colaborador del Campeonato y sede del mismo, ha sido toda una oportunidad apostar por esta aventura sensorial. Ya que este tipo de acontecimientos internacionales posicionan a la Comarca prieguense como punto de referencia profesional del aceite.

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RAFAEL MUELA NUEVO PRESIDENTE DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA PRIEGO DE CÓRDOBA.

Priego de Córdoba, 12 de diciembre de 2022

El Pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba ha aprobado por unanimidad el nombramiento de Rafael Muela Rodríguez como Presidente de la entidad, la vicepresidencia será ocupada por Almazaras de la Subbética S.L representada por Francisco Serrano Osuna.

Rafael Muela representante de Almazara de Muela S.L releva a Francisco Serrano que ha dedicado más de veintisiete años a la dirección de esta Denominación de Origen, y que ha sido hasta la fecha el único Presidente de esta Denominación de Origen.

El Pleno del Consejo Regulador trasladó el agradecimiento a la labor realizada por Francisco Serrano en todos estos años, agradeciendo éste la confianza depositada y manifestando que continuará apoyando a esta Denominación de Origen, pero en estos momentos debido a que no podía dedicarle el tiempo deseado ha decidido dejar la presidencia.

Rafael Muela por su parte agradeció al Pleno del Consejo la confianza depositada en su persona, recordando que la misión de esta Denominación de Origen es garantizar el origen y la calidad, promocionar el producto y defender el sello DOP. Pero también debe ser una pieza clave en el desarrollo sostenible del cultivo del olivar en la comarca, cuidando a nuestros agricultores presentes, pero sobre todo teniendo presente los venideros. Sin duda el sector tiene muchas amenazas, pero están fuera de nuestra comarca, en el consumo de otras grasas, en otros países, en el fomento del consumo de virgen extra en la juventud, en la falta de relevo generacional, etc. Por eso debemos trabajar todos juntos unidos y estar siempre en alerta, para seguir fomentando el desarrollo de nuestra comarca y valorizando a nuestra Denominación de Origen en todo el mundo.