LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN DE AOVE CORDOBESAS SE UNEN PARA APOYAR LA CANDIDATURA DE MEDINA AZAHARA PARA SER RECONOCIDA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

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LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN DE AOVE CORDOBESAS SE UNEN PARA APOYAR LA CANDIDATURA DE MEDINA AZAHARA PARA SER RECONOCIDA PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

PRIEGO DE CÓRDOBA, 17 DE MAYO, 2018.

La Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba” ha plantado hoy un olivo centenario a la entrada del Conjunto Arqueológico de Medina Azahara, un acto conmemorativo para apoyar la Candidatura oficial de este maravilloso lugar para que sea reconocida como Patrimonio Mundial de la Humanidad. Un acto en el que han participado todas las denominaciones de origen del Aceite de Oliva de la provincia: Baena, Lucena, Montoro- Adamuz y Priego de Córdoba.

Las cuatro denominaciones de origen han plantado a la entrada del Conjunto Arqueológico cuatro olivos, cada uno característico de su Comarca y olivar. En concreto la DOP Priego de Córdoba ha plantado un olivo centenario de la variedad picuda. “Nuestros olivares son símbolos vivientes de la historia de nuestra provincia y de la importancia del aceite en nuestra forma de vida”, explicó el Presidente de la entidad prieguense, Francisco Serrano.

Un acto que ha coincidido con la celebración del Día de San Isidro, celebración tradicional del Día del Agricultor, y es que si por algo se caracteriza nuestra provincia cordobesa es por estar vinculada con el olivo, su cultivo y por la elaboración de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.

El olivo siempre ha formado parte de la vida de quienes hemos habitado estas tierras, y este origen ha sido reconocido por las cualidades de sus aceites en todo el mundo desde el imperio romano”, detalló Serrano.

Además de la plantación de los olivos y un paseo por el Conjunto Histórico, las diferentes entidades han instalado un panel explicativo de cada Denominación de Origen en el que se explican las diferentes cualidades organolépticas y de producción de cada una de ellas.

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Rafael Muela representante de Almazara de Muela S.L releva a Francisco Serrano que ha dedicado más de veintisiete años a la dirección de esta Denominación de Origen, y que ha sido hasta la fecha el único Presidente de esta Denominación de Origen.

El Pleno del Consejo Regulador trasladó el agradecimiento a la labor realizada por Francisco Serrano en todos estos años, agradeciendo éste la confianza depositada y manifestando que continuará apoyando a esta Denominación de Origen, pero en estos momentos debido a que no podía dedicarle el tiempo deseado ha decidido dejar la presidencia.

Rafael Muela por su parte agradeció al Pleno del Consejo la confianza depositada en su persona, recordando que la misión de esta Denominación de Origen es garantizar el origen y la calidad, promocionar el producto y defender el sello DOP. Pero también debe ser una pieza clave en el desarrollo sostenible del cultivo del olivar en la comarca, cuidando a nuestros agricultores presentes, pero sobre todo teniendo presente los venideros. Sin duda el sector tiene muchas amenazas, pero están fuera de nuestra comarca, en el consumo de otras grasas, en otros países, en el fomento del consumo de virgen extra en la juventud, en la falta de relevo generacional, etc. Por eso debemos trabajar todos juntos unidos y estar siempre en alerta, para seguir fomentando el desarrollo de nuestra comarca y valorizando a nuestra Denominación de Origen en todo el mundo.