Nuestro Aceite de
Oliva Virgen Extra
Un deleite para tus sentidos

Te invitamos a recorrer esta singular ruta donde se aúna nuestro más preciado fruto con la cultura, la historia y la belleza de los municipios que la componen: Almedinilla, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. Estás en la comarca donde se produce el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo con Denominación de Origen.

En pleno Parque Natural de las Sierras Subbéticas, al sur de la provincia de Córdoba, el paisaje se aterciopela con un extenso manto de olivares. Ahí nace la Ruta Turismo y Aceite entre los olivares milenarios y centenarios que conforman esta Comarca, y que dan vida y aroma a los municipios de Almedinilla, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, unidos bajo la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba que regula la calidad de uno de los mejores aceites de oliva vírgenes extra, reconocido de manera internacional. Te invitamos a recorrer esta singular ruta donde se aúna nuestro más preciado fruto con la Historia, tradición, sabor y cultura, una buena conjunción que ofrece gran variedad de actividades para el viajero. Conócelo a fondo, descubre sus numerosos matices, su particular sabor, sus excepcionales propiedades. Todo ello en una de las tierras más bellas situadas en el corazón de  Andalucía.

ACTIVIDADES EN TORNO A LA CULTURA DEL OLIVAR

Visitas a Almazaras

Visitas guiadas

Visitar una almazara para conocer el proceso de fabricación de este “oro líquido”, puro zumo de aceituna.

Catas dirigidas

Catas dirigidas

Realizar una cata dirigida que despertará tus sentidos es posible gracias a la colaboración de profesionales de la materia.

Visitas al Olivar

Visitas al olivar

Visitar el olivar con ejemplares centenarios, e incluso milenarios, cuyas ramas dibujan formas que te sorprenderán.

Gastronomía

Gastronomía

Degustar en nuestros numerosos establecimientos la gastronomía típica de la zona, con platos regados con nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Desayunos molineros

Desayunos molineros

Desayunos o meriendas molineras, siendo el aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra el gran protagonista.

La recolección

La recolección

Conocer el proceso de recolección y producción del Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba”.

ACTIVIDADES EN TORNO A LA CULTURA DEL OLIVAR

VISITAS GUIADAS

Visitar una almazara para conocer el proceso de fabricación de este “oro líquido”, puro zumo de aceituna.

CATAS DIRIGIDAS

Realizar una cata dirigida que despertará tus sentidos es posible gracias a la colaboración de profesionales de la materia.

VISITAS AL OLIVAR

Visitar el olivar con ejemplares centenarios, e incluso milenarios, cuyas ramas dibujan formas que te sorprenderán.

GASTRONOMÍA

Degustar en nuestros numerosos establecimientos la gastronomía típica de la zona, con platos regados con nuestro Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

DESAYUNOS MOLINEROS

Desayunos o meriendas molineras, siendo el aceite de oliva virgen extra de nuestra tierra el gran protagonista.

LA RECOLECCIÓN

Conocer el proceso de recolección y producción del Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba”.

Ruta de turismo y aceite

Nuestro territorio se extiende por: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, cuatro municipios que tienen mucho que ofrecerte: actividades oleoturísticas, la naturaleza de nuestro Geoparque de las Sierras Subbéticas Cordobesas, patrimonio y una gastronomía tradicional bañada por el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo. Clica sobre las imágenes para aceder a toda la información

- ALMEDINILLA -

- PRIEGO DE CÓRDOBA -

- CARCABUEY -

- FUENTE TOJAR -

La D.O.P. Priego de Córdoba imparte una cata de aceite a un grupo de agentes de viajes colombianos

Personal técnico de la Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba” ha llevado a cabo una cata de aceite de oliva virgen, que, en esta ocasión,  ha estado dirigida a un grupo de agentes de viajes colombianos.

Este grupo de personas, que forman parte de un fam-trip organizado por Turismo Andaluz, S.A., están visitando los principales destinos turísticos de nuestra Comunidad Autónoma.

En Priego de Córdoba han tenido la oportunidad de conocer de primera mano los recursos turísticos y monumentos más importantes de la ciudad, así como asistir a una sesión de análisis sensorial de aceite de oliva virgen, con la que quedaron más que impresionados . En todo momento, mostraron un gran interés por un producto de máxima calidad como es nuestro aceite de oliva virgen extra y por conocer cuáles son los pormenores del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, y aprender una serie de nociones básicas sobre cómo diferenciar los diferentes tipos de aceites de oliva que podemos encontrar en el mercado y cuáles son sus principales usos y características.

cata de aceiteDurante la cata, y teniendo en cuenta que los miembros del grupo eran agentes de viajes, se prestó también especial atención a las diferentes actividades oleoturísticas que se pueden realizar en los municipios de la comarca: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba.

Con la realización de este tipo de actividades, la Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba” pretende continuar con la promoción de los aceites de oliva virgen extra de la Comarca y de los beneficios que éstos tienen para nuestra salud.