Concursos en Italia

L’ORO DEL MEDITERRANEO

Certamen que se celebra desde 2012 en Pesaro, está impulsado por la entidad OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) en colaboración con el Centro di Educazione Ambientale (CEA) Posidonia, la asociación Viandanti dei Sapori, las regiones de Puglia y Le Marche, Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano y otras organizaciones nacionales e internacionales. y tiene como objetivo promover la cultura del AOVE del Mediterráneo.

FLOS-OLEI

Estos premios reconocen la trayectoria y calidad de los 20 zumos más destacados del mundo, son otorgados desde 2010 por la publicación Flos Olei, continuadora de L’extravergine, la primera guía a nivel mundial dedicada a la selección y calificación de aceites de oliva vírgenes.

BIOL

Se celebra desde 1996 en Andria, organizado por la Cámara de Comercio de Bari, este certamen se celebra cada año en Andria (Bari) con la participación de más de 400 AOVEs ecológicos procedentes de una veintena de países Tanto ganadores como finalistas formarán parte del Catálogo Oficial del premio BIOL que se edita anualmente.

ARMONIA

Este concurso se celebra en Parma desde 2004, dirigido a los productores internacionales de Aceite de Oliva Virgen Extra y admite un máximo de tres AOVES por organización.

AIPO

La primera edición de este concurso que se celebra en Verona y que está patrocinado por el Ministerio Italiano de Agricultura y Silvicultura de la región den Veneto, tuvo lugar en el 2004 y comparecen los mejores AOVES de la cuenca mediterránea.