Concursos en Italia

EVO – IOOC RANKING
El AOVE Ranking Mundial (EVOO World Ranking), es el uno de los dos rankings mundiales donde se dan a conocer los mejores los aceites de oliva virgen extra (AOVE o EVOO) más premiados del mundo. Su clasificación se obtiene en base a la suma de las clasificaciones parciales de los concursos internacionales en los que han participado dichos aceites de oliva vírgenes extra.

L’ORCIOLO D’ORO
El concurso se celebra desde mediado de los años 80, que reunía a un reducido grupo de entusiastas, dando paso en el 1991 al formato actual. Organizado por la sociedad gastronómica Enohobby Club dei Colli Malatestiani y selecciona a los mejores AOVEs basándose en parámetros químicos y sensoriales.

OLIO OFFICINA
Este concurso que se celebra en Milán desde el 2012 tiene como objetivo destacar la importancia del packaging, como herramienta al servicio de las empresas del sector del aceite de oliva virgen extra para diferenciar y dotar de valor añadido a sus productos, así como animar a dichas empresas a la mejora continua tanto de la calidad del producto como de la apariencia de sus envases

IL MAGNIFICO
Se celebra en Florencia y está organizado por la Associazione Premio Il Magnifico en homenaje a dos destacadas figuras del aceite de oliva virgen extra de la Toscana: Massimo Pasquini y Marco Mugelli. Tiene como finalidad premiar a los mejores AOVES en cuatro categorías (Premio Il Magnifico al Aceite del Año, Premio Massimo Pasquini a la Restauración, Premio Marco Mugelli a la Innovación y Premio Internacional al Mejor del Mundo).