Concursos en España
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/08/16.jpg)
FERIA DEL OLIVO DE MONTORO
Es una cita imprescindible en el calendario del mundo del olivar y la elaiotecnia. Este acontecimiento está organizado por el Consorcio de la Feria del Olivo e impulsado por el Ayuntamiento de Montoro, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y el Club Recreativo Cultural Ilígora. Asimismo, cuenta con la colaboración del Patrimonio Comunal Olivarero, en cuyas instalaciones se celebra la feria.
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/05/6TerraOleum.jpg)
TERRAOLEUM
El concurso tiene lugar en el museo del mismo nombre Terra Oleum enclavado en el parque empresarial Científico-Tecnológico Geolit de Mengíbar, (Jaén) dedicado a la difusión de la cultura del Olivar y son convocados por la Fundación del Olivar, de forma bianual , el objetivo principal de estos galardones es recompensar el esfuerzo de los productores y mostrar la calidad singular de los AOVES en cada campaña.
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/05/4mezquita.jpg)
PREMIOS MEZQUITA
Desde 2014 se celebra este concurso en Córdoba, organizado por el Aula del Vino, con la colaboración de la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba , que se incorporó de esta maneta a la XX edición del Concurso Nacional de Vinos «Premios Mezquita», organizado por el Aula del Vino, con la colaboración de la Diputación y el Ayuntamiento de Córdoba.
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/05/3ecoTrama.jpg)
ECOTRAMA
Este concurso, que se celebra en Córdoba, acoge la mayor concentración anual de aceites ecológicos que se produce en España, y desde 2009 también cuenta con la participación de otros países, como Portugal, Grecia o Italia. Sólo pueden participar las almazaras, envasadoras y comercializadoras que se encuentren inscritas en los registros de los Organismos de Control de Agricultura Ecológica y los AOVEs obtenidos de aceitunas de producción ecológica certificada.
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/05/2expoliva.jpg)
EXPOOLIVA
En la localidad de Mengíbar (Jaen), tiene lugar la celebración de este concurso y se otorga el Premio a la Calidad de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra del Mundo, el objeto del concurso es premiar a las entidades productoras que presenten las mejores muestras de AOVE en las diferentes categorías del certamen.
![](https://www.dopriegodecordoba.es/wp-content/uploads/2020/08/15alimentos.jpg)
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
Desde 1987, el ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación convoca este premio con el fin de contribuir a revalorizar los AOVES españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, mejorar su imagen y posición en el mercado y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este producto.