Italia

AIPO

  • La primera edición de este concurso que se celebra en Verona y que está patrocinado por el Ministerio Italiano de Agricultura y Silvicultura de la región den Veneto, tuvo lugar en el 2004 y comparecen los mejores AOVES de la cuenca mediterránea.

ARMONIA

  • Este concurso se celebra en Parma desde 2004, dirigido a los productores internacionales de Aceite de Oliva Virgen Extra y admite un máximo de tres AOVES por organización.

BIOL

  • Se celebra desde 1996 en Andria, organizado por la Cámara de Comercio de Bari, este certamen se celebra cada año en Andria (Bari) con la participación de más de 400 AOVEs ecológicos procedentes de una veintena de países Tanto ganadores como finalistas formarán parte del Catálogo Oficial del premio BIOL que se edita anualmente.

FLOS-OLEI

  • Estos premios reconocen la trayectoria y calidad de los 20 zumos más destacados del mundo, son otorgados desde 2010 por la publicación Flos Olei, continuadora de L’extravergine, la primera guía a nivel mundial dedicada a la selección y calificación de aceites de oliva vírgenes.

L’ORO DEL MEDITERRANEO

  • Certamen que se celebra desde 2012 en Pesaro, está impulsado por la entidad OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori) en colaboración con el Centro di Educazione Ambientale (CEA) Posidonia, la asociación Viandanti dei Sapori, las regiones de Puglia y Le Marche, Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano y otras organizaciones nacionales e internacionales. y tiene como objetivo promover la cultura del AOVE del Mediterráneo.

LEONE D’ORO

  • Este concurso internacional premia desde 1987  a los mejores AOVES del mundo. La competición está abierta a los productores de cualquier procedencia. Como curiosidad: no se celebró entre los años 1989 y 1993.

IL MAGNIFICO

  • Se celebra en Florencia y está organizado por la Associazione Premio Il Magnifico en homenaje a dos destacadas figuras del aceite de oliva virgen extra de la Toscana: Massimo Pasquini y Marco Mugelli. Tiene como finalidad premiar a los mejores AOVES en cuatro categorías  (Premio Il Magnifico al Aceite del Año, Premio Massimo Pasquini a la Restauración, Premio Marco Mugelli a la Innovación y Premio Internacional al Mejor del Mundo).

MASTER OF OLIVE OIL

  • Se organizó por primera vez en 2016 en San Remo y busca promocionar el conocimiento y el uso del aceite de oliva virgen extra, de forma correcta, saludable y positiva, extendiendo su cultura e informando a los consumidores sobre sus beneficios para la salud.

MONOCULTIVAR

  • Este concurso se celebró por primera vez en 2010 en Milán y es e único dedicado exclusivamente a  exclusivamente a los mejores AOVES  monovarietales del mundo y el primero que los somete al juicio directo de consumidores sin conocimientos técnicos.

MONTIFERRU

  • El premio Montiferru, fue instituido en 1994 en Seneghe para la promoción del aceite de oliva virgen extra de alta calidad producido en Italia y que cuenta con una Sección Internacional en la que compiten AOVES de otros países productores.

OLIO CAPITALE

  • Este concurso se organiza en Trieste desde 2007 y solo admite AOVES producidos en los países mediterráneos. Pueden participar olivicultores y productores de aceite autónomos, almazaras, cooperativas y organizaciones de productores, y empresas envasadoras.
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OLIO OFFICINA

  • Este concurso que se celebra en Milán desde el 2012 tiene como objetivo destacar la importancia del packaging, como herramienta al servicio de las empresas del sector del aceite de oliva virgen extra para diferenciar y dotar de valor añadido a sus productos, así como animar a dichas empresas a la mejora continua tanto de la calidad del producto como de la apariencia de sus envases
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SOL D’ORO

  • EL certamen del Hemisferio Norte  se celebra cada año en la ciudad de Verona desde el 2002 en el marco de SOL&Agrifood, con la presencia de AOVES de todo el Hemisferio Norte.

L’ORCIOLO D’ORO

  • El concurso se celebra desde mediado de los años 80, que reunía a un reducido grupo de entusiastas, dando paso en el 1991 al formato actual. Organizado por la sociedad gastronómica Enohobby Club dei Colli Malatestiani y selecciona a los mejores AOVEs basándose en parámetros químicos y sensoriales.

EVO – IOOC RANKING

  • El AOVE Ranking Mundial (EVOO World Ranking), es el uno de los dos rankings mundiales donde se dan a conocer los mejores los aceites de oliva virgen extra (AOVE o EVOO) más premiados del mundo. Su clasificación se obtiene en base a la suma de las clasificaciones parciales de los concursos internacionales en los que han participado dichos aceites de oliva vírgenes extra.