CELEBRADA LA CATA FINAL DE LA XXVII EDICIÓN DE LOS PREMIOS MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA – CAMPAÑA 2023-2024

LAS CLAVES GANADORAS ESTÁN RESGUARDADAS EN UN ACTA NOTARIAL CONFIDENCIAL, Y SU ORIGEN SERÁ REVELADO DURANTE LA CEREMONIA DE ENTREGA DE PREMIOS PROGRAMADA PARA EL 19/04/2024.

Priego de Córdoba, 11 de abril 2024,

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba, ha llevado a la cata final de la XXVII edición de los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra, correspondientes a la campaña 2023/2024. La jefa del panel de cata ha hecho pública el acta final en la que se establecen las claves premiadas para esta edición, dichas claves están bajo secreto notarial, las empresas galardonadas se conocerán el próximo 19/04/2024 en el acto de entrega de los premios a los mejores aceites de la D.O.P Priego de Córdoba.

La cata final se ha realizado bajo un riguroso y exhaustivo proceso de selección, en el que se ha garantizado la imparcialidad y la integridad en la elección de los aceites premiados.

En concreto la cata final se ha llevado a cabo por 18 profesionales, todos los catadores del panel de cata oficial de la D.O.P Priego de Córdoba y un jurado experto en análisis sensorial y selección de concursos a nivel nacional e internacional, quienes en esta ocasión han sido;

Dª. Brígida Jiménez Herrera. Doctora en Farmacia, especialista en Aceites y experta en Análisis Sensorial del Aceite de Oliva Virgen.

Dª. Anunciación Carpio Dueñas. Bióloga y Elaióloga, especialista en Aceites y experta en Análisis Sensorial del Aceite de Oliva Virgen.

D. Plácido Pascual Morales. Doctor en Veterinaria y Jefe del Panel de Cata del

Laboratorio Agroalimentario de Córdoba.

Dª. Mª. Paz Aguilera Herrera. Doctora en Química. Técnico Especialista en Aceite de Oliva Virgen Extra del “Ifapa Venta del Llano” de Mengíbar.

D. Fernando Martínez Román. Doctor en Biología, especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla.

Dª. María José Moyano Pérez. Doctora en Farmacia y Elaióloga, especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla

Dª. Noelia Ruiz López. Asesora técnica de aceites y grasas del laboratorio

agroalimentario de Córdoba.

En todo el proceso, participa sin voz y sin voto la secretaria general y jefa del panel de cata Francisca García González.

La sesión de cata se llevó a cabo utilizando las cinco claves finalistas proporcionadas por la notaria actuante. Estas claves constan de tres letras, y en ningún momento se revela su identidad, ya que están resguardadas en secreto notarial y serán reveladas por la notaria en el momento de la entrega de premios.

La clasificación final, ha resultado de la siguiente manera:

ORDEN

CLAVE

PUNTUACIÓN FINAL

MENCIÓN ESPECIAL

LOM

91,03

MENCIÓN ESPECIAL

CTA

91,17

MEDALLA DE BRONCE

TOV

92,14

MEDALLA DE PLATA

BEN

93,17

MEDALLA DE ORO

MIE

93,33

MENCIÓN ESPECIAL – Clave “LOM”. Frutado ligero-medio de aceituna verde con notas maduras. Recuerdos a hierba verde con matices especiados, en menor medida aparecen notas frutales tales como el plátano. En boca su entrada es dulce, con amargo y picante ligero.

MENCIÓN ESPECIAL – Clave “CTA”. Frutado medio de aceituna verde. Destacan notas herbáceas y de huerta fresca. Su entrada en boca es dulce con amargo ligero y picante en progresión. En boca surgen los aromas iniciales, entre los que se distinguen reminiscencias a tallo de alcachofa. Es un aceite con complejidad y armonía. 

MEDALLA DE BRONCE – Clave “TOV”. Frutado intenso de aceituna verde. Notas verdes intensas de cascara de plátano y alcachofa, recuerdos a hierba recién cortada y a plantas aromáticas. Su entrada en boca es dulce, con amargo ligero y picante medio persistente. En la fase retronasal los aromas iniciales se intensifican, apareciendo notas especiadas como la pimienta verde.  Es un aceite con equilibrio y gran complejidad.

MEDALLA DE PLATA – Clave “BEN”. Frutado intenso de aceituna fresca verde, con notas de tomatera, hierba y alcachofa, aparecen notas frutales tales como el plátano y la alcachofa siempre verdes. Su entrada en boca es dulce con margo ligero-medio y picante medio-alto persistente. En la fase retronasal los matices frescos verdes vuelven a cobrar protagonismo, con sugerencias evocadoras a plantas aromáticas, especias y rúcula. Es un aceite muy equilibrado y complejo. 

MEDALLA DE ORO – Clave “MIE ”.  Frutado de aceituna verde muy intenso. Predominan las notas frescas de plantas aromáticas como el tomillo y la hierbabuena, entrelazadas con la esencia vivaz de hierbas frescas y tomatera, aparecen también notas frutales como el plátano y la almendra verde. La entrada en boca es ligeramente dulce, con amargor medio y picante medio alto persistente. En la fase retronasal, resurgen los matices olfativos iniciales, realzando los aromas de plantas silvestres característicos de nuestro parque natural, junto con notas especiadas y fragantes que completan esta experiencia sensorial. Su entrada en boca es muy elegante, equilibrada y armónica.

El jurado en su conjunto manifestó el alto nivel de los aceites finalistas y la gran complejidad y dificultad que ha resultado el fallo del mismo.  Los Premios a los mejores aoves de la D.O.P Priego de Córdoba son un referente para todo el sector. Los resultados ganadores se encuentran bajo secreto de notarial, y serán desvelados durante la celebración de esta nueva edición que premiará un año más el esfuerzo realizado por las empresas amparadas por la entidad prieguense durante la campaña 2023/2024.

Para más información:

Gabinete de comunicación→: Francisca García. 957547034 / 667437069  do@priegodecordoba.org