En términos generales las modalidades en las que se clasifican los AOVES presentados a concurso son: Frutado Verde Intenso, Frutado Verde Medio, Frutado Verde Ligero y Frutado Maduro, tanto en cultivo convencional como en ecológico. Presentamos a continuación el directorio de concursos internacionales de Aceite de Oliva Virgen Extra ordenado por zonas geográficas de todo el mundo.

Evooleum
En este concurso internacional, editada por Mercacei y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), se eligen a los 100 mejores AOVEs del mundo que, ordenados según la puntuación obtenida en el Concurso, se presentarán en la Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils, editada en inglés y en castellano y de periodicidad anual y disponible en los 5 continentes

AVPA
Concurso reservado a los productores (agricultores y molinos) o a sus grupos (cooperativas, Denominaciones de Origen) inscritos en la asociación AVPA. Ofrece una clasificación más rica que las clasificaciones habituales afín de permitir la expresión de todos los gustos tradiciones encontrados en el contorno Mediterráneo y en el mundo. Estos premios se entregan desde el 2005 y AVPA es una organización sin ánimo de lucro