Información cursos

Nivel I: Iniciación
Fecha y horario
- Del 27 al 31 de Marzo 2023
- De 16:00 a 20:00
Dirigido a
Cualquier persona que quiera iniciarse en el apasionante mundo del análisis sensorial. No se requiere de experiencia previa.
Objetivos:
Dar a conocer todos los conceptos importantes relacionados con el análisis sensorial del aceite de oliva virgen.
Contenido:
- Principios Básicos del Aceite de Oliva
- El Panel de cata, tratamiento estadístico y evaluación del rendimiento de un panel.
- Selección y entrenamiento de catadores.
- El etiquetado del aceite de oliva y las referencias organolépticas.
- Clasificación de aceites de oliva virgenes
Nota:
Los participantes podrán aportar una muestra para su cata en sesión a ciegas.
Se catarán más de 35 muestras de aceite de oliva de diferentes categorías y variedades
Conocimientos previos
No se requiere de experiencia previa.
Información
- Modalidad: Presencial
- Nº de plazas: 20
- Coste: 280€
- Horas: 20 horas
- Bonificable: (260€ para trabajadores que coticen por formación, FUNDAE)
- Lugar: Sede de la Denominación de Origen Priego de Córdoba. Avda. Niceto Alcalá Zamora s/n Pabellón de las Artes Priego de Córdoba (Córdoba)
Nivel II: Perfeccionamiento
Fecha y horario
- Del 15 al 18 de mayo de 2023
- De 16:00 a 20:00
Dirigido a
Personal de calidad y control que trabaje en la industria agroalimentaria, comerciales de aceite de oliva virgen, corredores, agricultores y en general personal que trabaje en el sector oleícola y quieran profundizar en el análisis sensorial. Jefes de sala, cocineros, personal de tiendas gourmets y amantes de la buena gastronomía y del aceite de oliva virgen.
Objetivos:
Afianzar los conocimientos y mejorar la técnica de análisis sensorial en los aceites de oliva vírgenes .
Contenido:
- Factores que influyen en la calidad del aceite.
- Pruebas de habilidad.
- Detección de posibles errores en la elaboración.
- Identificación de defectos.
- Identificación de atributos positivos.
- Cata de aceites monovarietales en diferentes estados de maduración.
- Cata de aceites siguiendo la metodología de diferentes concursos.
Nota:
Los participantes podrán aportar una muestra para su cata en sesión a ciegas.
Conocimientos previos
Se recomienda tener conocimientos básicos de cata.
Información
- Modalidad: Presencial
- Nº de plazas: 20
- Coste: 280€
- Horas: 16 horas
- Bonificable: (208€ para trabajadores que coticen por formación, FUNDAE)
- Lugar: Sede de la Denominación de Origen Priego de Córdoba. Avda. Niceto Alcalá Zamora s/n Pabellón de las Artes Priego de Córdoba (Córdoba)
Nivel III: Avanzado
Fecha y horario
- Del 26 al 28 de junio de 2023
- De 16:00 a 20:00
Dirigido a
Catadores de aceite de oliva virgen y personas con experiencia en cata que quieran conocer nuevas variedades de aceite y mejorar su técnica de cata.
Objetivos:
Entrenar capacidades sensoriales y dar a conocer los diversos perfiles organolépticos que puede tener un aceites de oliva virgen extra, dependiendo del estado de maduración, zona geográfica, forma de producción o variedad.
Contenido:
- Entrenamiento de catadores
- Cata de aceites monovarietales nacionales e internacionales
- Cata de aceites de oliva virgen extra premium siguiendo procedimientos de diferentes concursos
Nota:
Los participantes podrán aportar una muestra para su cata en sesión a ciegas.
Conocimientos previos
Se recomienda tener experiencia en cata de aceites de oliva.
Información
- Modalidad: Presencial
- Nº de plazas: 20
- Coste: 280€
- Horas: 12 horas
- Bonificable: (156€ para trabajadores que coticen por formación, FUNDAE)
- Lugar: Sede de la Denominación de Origen Priego de Córdoba. Avda. Niceto Alcalá Zamora s/n Pabellón de las Artes Priego de Córdoba (Córdoba)